どぅも、37motoです^^
食材を調達するタイミングって人それぞれだと思いますが、我が家の場合は当日はほぼ買いません。
前日までに購入しておいて、冷やすなり冷凍するなり味付けするなり切り分けるなり。。。
もうすべて終わらせておき、車載と同時にクーラーボックスに収納し積み込みます^^
じゃないと車に荷物が収まらない。。。汗
特に春と秋のキャンプで、まだ夜が冷える頃でストーブを持っていく時なんかは、それだけでパンパンですよもう。。。
4人家族でそれなりの荷物と装備を持っていき、テントは「オガワのアポロン」
う~ん、デカイ!!
しかもTCだから重い!!
ワンボックスの3列目を跳ね上げても、天井までパンパン!笑
後ろなんか見えませんよ、まったく笑
そんなテトリスを苦労して完成させたのに、食材を当日買ってもクーラーボックスを出すのにまた上から崩してクーラーボックスを出し、また上に積み上げる。。。
スーパーの駐車場でナニやってんだって話ですよね^^;なので、我が家は当日はほぼ買いません!
ただ、気をつけなきゃいけないのが忘れ物ね。
冷蔵庫や冷凍庫に入れておいたモノをちゃんと確認しないと、せっかく味付けした食材を忘れたり、挙げ句の果てにはお肉すら忘れたこともありましたから。。。笑えない^^;
指差し確認、大事ですσ(*´∀`*)
あとは食材選びも変わってきたこともあるかもしれないです。
それこそキャンプ始めたての頃は、「キャンプといえは焼き肉でしょ!」と、肉肉肉!だったものが、魚介類にいってみたり、ダッチオープンで丸鶏のローストチキンを作ってみたり、めちゃくちゃ凝って料理してたこともありました^^
でもやっぱり料理で疲れちゃったら楽しめないと気づき、出来る限りキャンプ場では楽をするように、事前に食材のカットや味付け、あとは現地で焼くだけ煮るだけ炒めるだけ^^
あの「非日常」を楽しむ!
そして思う存分、遊ぶ!
飲んで焚き火する!
もちろん、キャンプの時の料理もスゴく楽しいし、イイと思う。けど、キャンプで(むしろ外で)食べるモノは何でもウマイ!3割増しでカップラーメンすらウマイ!
(;゚Д゚)ミシュラン
まとめると、キャンプでは何を食べても美味しいが、楽しまなきゃ損だよって事になるのかな。。。
最後に。。。
食材の買い過ぎには、気をつけて。。。
ではまた^^